Для того, чтобы снять ККТ с учёта в ФНС, необходимы следующие условия:
- Все данные должны быть переданы в ОФД;
- На кассе должен быть закрыт архив ФН.
Для этого необходимо, чтобы на кассе действовал тариф (код активации или годовой\квартальный\трёхгодовой).
Касса, подключенная к сети интернет, передаст неотправленные ранее документы. После чего можно переходить к процедуре закрытия архива ФН на кассе. Осуществляется это через драйвер ККТ, установленный на компьютере, к которому подключена касса, или последовательностью команд, описанных в руководстве к конкретной модели ККТ.
После того, как архив ФН закрыт, необходимо убедиться, что он передан в ОФД и данных для передачи в сторону ОФД на кассе не осталось. Если всё-таки отчёт о закрытии ФН отображается в списке чеков в разделе «Мониторинг касс», а сама касса находится в статусе «Архив ФН закрыт», можно отключать кассу и извлекать из неё фискальный накопитель.
В случае, если в ОФД касса активирована квартальным, годовым или трёхгодовым тарифом, необходимо остановить тарификацию кассы в разделе «Управления кассами».
Остаток средств будет возвращён на баланс лицевого счёта. Его можно использовать для активации другой кассы или осуществить возврат средств через бухгалтерию. В случае активации кассы кодом активации остановить тариф невозможно, перенести его или вернуть за него деньги также невозможно.
Фискальный накопитель подлежит ответственному хранению в течении пяти лет с момента закрытия архива и может быть затребован налоговой инспекцией. Сам кассовый аппарат после снятия ККТ с учёта в налоговой можно перерегистрировать с новым ФН на другую организацию (кассу можно продать).
Для снятия ККТ с учёта в ФНС необходимо перейти в ЛК налогоплательщика на сайте nalog.ru и осуществить снятие ККТ с налогового учёта, для этого потребуются данные из отчёта о закрытии фискального накопителя (дата, время, фискальный признак).
В Личном Кабинете ОФД отображается статус «Снята с учёта».
Для удобства навигации по Личному кабинету в разделе «Мониторинг касс» можно создать дополнительную торговую точку и перенести снятые с учёта кассы в неё.
Название такой торговой точки, используется произвольное (пример: «Снятые с учёта», «Списанные» и т.п.). Используя иерархию прав доступа к торговым точкам для пользователей, можно запретить пользователям доступ к такой торговой точке и содержащимся в ней кассам. Таким образом, пользователи ЛК будут видеть только активные кассы.
Важно! Администратор (создатель Личного Кабинета) видит все торговые точки и все модули системы личного кабинета.