ЭКЛЗ – блок памяти в корпусе кассовой машины. Она хранит все покупки, проходящие через ККМ. Касса может работать с текущей ЭКЛЗ до окончания ее срока действия, но не позднее 1 июля 2017 года. С этой даты ЭКЛЗ во всех ККТ заменятся на фискальные накопители.

Фискальный накопитель – шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных, которое размещается в опломбированном корпусе кассы. ФН записывает и хранит фискальные данные. С помощью фискального признака он подписывает данные чека, а затем передает их для отправки в ОФД. Внешне ФН очень похож на ЭКЛЗ. Он имеет схожий размер и устанавливается в тот же разъем.

Для компаний на ОСНО и организаций, торгующих подакцизными товарами, предусмотрен ФН-1. Срок его службы – 13 месяцев. Для плательщиков ЕНВД, ПСН и УСН будет выпущен фискальный накопитель со сроком эксплуатации 36 месяцев. Реестр ФН доступен на сайте ФНС.

При переводе кассы из автономной работы в режим передачи данных ФН менять не нужно. Требуется только перерегистрация ККТ. Фискальный накопитель заменятся при заполнении или истечении срока годности. По новым правилам менять ФН может не только ЦТО, но и владелец кассы.

Готовитесь к переходу на онлайн-кассу? Предлагаем готовый комплект – фискальный накопитель вместе с годовой услугой ОФД.

Фискальный накопитель и ЭКЛЗ

Фискальный накопитель и ЭКЛЗ
У вас есть вопросы?